长沙理工校友网

知名校友

莫恭明(? ~ )

莫恭明,男,汉族,1962年9月生,广西岑溪人,1979.09~1983.08,在长沙交通学院(现长沙理工大学)土木工程系港口与航道专业学习,1988年11月加入中国共产党,1983年8月参加工作,广西大学商学院在职研究生班政治经济学专业、新加坡南洋理工大学公共管理专业毕业,在职研究生学历,公共管理硕士,高级工程师。现任广西壮族自治区党委常委,玉林市委书记,市人大常委会主任、党组书记。
莫恭明是在长沙交通学院读的大学,学的是土木工程系港口与航道专业。莫恭明是农家子弟,大学毕业后分配到广西航道管理局梧州航道管理处担任技术员,此后15年,莫恭明一直从事本专业的工作,历任过广西航道管理局设计室技术员、西江航运建设工程管理局质监站副站长、西江航运建设工程管理局局长助理、广西水运基建管理局副局长、贵港航运枢纽管理处主任等职。
1998年,莫恭明离开航运系统,担任广西发展计划委员会副主任、党组成员。从2002年开始,莫恭明到地方任职,先后担任来宾市副市长、防城港市委副书记、副市长、代市长、市长。莫恭明在防城港市任职长达5年,期间还当选“全国国防动员建设2010年度人物”。