长沙理工校友网

知名校友

吕云怀(? ~ )

吕云怀,原湖南省轻工业高等专科学校85级发酵专业毕业。现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、副总经理、总工程师。连续三届国家级白酒评酒委员,高级工程师,首届中国酿酒大师。
主持、参与了 “白酒风味物质平台的建设及应用”项目,将感官品评与仪器分析相结合,对酱香型白酒进行系统风味研究,对茅台酒香气成份研究突破1000种以上,寻找到300余种对茅台酒风味有贡献的物质,建立了风味物质数据库和先进的白酒风味物质研究平台,达到国际领先水平;“茅台大容器自动化勾兑技术的应用”项目,运用先进适用技术结合白酒品评勾兑理论对传统勾兑工艺进行改进,取得良好效果,获贵州省优秀技术创新项目一等奖,上述项目的开展,在白酒品评与科研工作的结合方面进行了有益的探索,为推动企业科学技术工作作出了重要贡献。
指导和参与开发了15年、30年、50年、80年陈年茅台酒及茅台系列酒等十多个新产品,引领了行业饮酒新风尚,为企业带来了巨大的经济效益和社会效益。