长沙理工校友网

知名校友

胡金雄(? ~ )

今年39岁的胡金雄是一位年轻的老工程技术人员。自打1989年从长沙交通学院毕业进入中港三航局宁波分公司以来,就一直奋战在水上工程建设战线上。
十几年来,他勤于探索,勇于创新,有的施工方案在强手如林的竞争中拔得头筹,有的施工方法填补了国内空白,有的工艺获得国家专利。他勤奋好学,不断攀登,想方设法充实自己,通过在职学习,成为全国首批工程学硕士。他热爱本职,工作严谨,一丝不苟,带出了一支素质过硬的队伍,创出了一批优质工程。在胡金雄身上,充分体现出当代工人阶级勇立潮头、开拓进取,争创一流、甘于奉献的精神品格和优良作风。
胡金雄的奋斗精神、成长历程,为我们树立了光辉榜样。2004年,他获得了“全国五一劳动奖章”。我们要向他那样,适应时代发展的要求,善于学习新知识,钻研新技术,掌握新技能,努力做学习型、知识型、创新型的新时代建设者;要向他那样,爱岗敬业,建功本职,把自己的追求同岗位、同社会的需要紧紧联系在一起,干一行、爱一行、钻一行、精一行;要向他那样,自强不息,创新不止,在不断创新、超越中实现自己的人生价值。