长沙理工校友网

知名校友

李列娜(? ~ )

李列娜:“把工作当成私事来做,今日事,今日毕。这是很快乐的事情。”
李列娜同志曾患绝症,经多次手术留下后遗症,19年来每天需要用药物维持身体机能,但她爱岗敬业,以顽强的毅力,白天与男同事一起深入工作现场,虚心向老师傅、老技术人员学习,晴天一身汗,雨天一身泥;晚上,当人们欢声笑语,欢度休闲时光时,她却伏案将收集来的数据进行分析,解剖配网线损的现状,仔细寻找和研究最好的降损解决办法。她用扎实的理论功底和自学掌握的计算机知识,成功地开发出“配网线损理论计算新方法”,该项目获得了湖南省科委“科学技术进步三等奖”和湖南省电力工业局“科学技术进步二等奖”,填补了湖南省电力系统配网线损理论计算的空白。参加工作21年来,她先后参与电费系统研发和优化升级改造10余次,实现各项技术革新达百项之多,在城区用电客户增加10倍,收费难度增大若干倍的情况下,极大地提高了工作效率,为企业增效2000余万元。多年来她每天工作都将近十个小时,加班成了家常便饭。从没有因家务影响工作。她不仅自己尽职尽责、一丝不苟地做好本职工作,还利用休息时间将工作中必须掌握的技术工作经验整理成讲义,通过讲课的形式传授给年轻职工,带出了一批又一批用电营销专业的技术骨干。