长沙理工校友网

知名校友

付汉江(1961年12月 ~ )

付汉江,湖北鄂州人,中共党员,1961年12月生,1983年7月毕业于长沙交通学院,现任湖北省路桥集团有限公司总经理,公司党委委员,正高级工程机械师,国家一级建造师,中国公路学会筑路机械学会理事。
出身于湖北省鄂州市燕矶镇——长江之滨的一个依山傍水的村庄。当我中学即将完成之际,“四人帮”垮台了,全国拨乱反正、邓小平同志复出。全国恢复高考,我们这个时代的青年迎来了好时光,于全国恢复高考的第三年1979年考入交通部长沙交通学院(现为长沙理工大学)机械学筑机7903班。在湘江之边、桔子洲头,求学四载;经过大学各科老师孜孜不倦的教育培养,为下一步走向社会、报答社会打下了坚实的基础。我1983年毕业,分配到湖北省交通厅工程处工作,献身于湖北的交通事业至今已24年。
参加工作的第一年有幸参予了湖北省武汉市第一条一级路面的施工建设,当时虽然我们面临施工设备少、技术落后、管理水平低等困难,同时还在计划经济的运作模式之下,但人们对知识的渴求是十分强烈的,领导干部对大学生的重视不亚于”国宝”。人们的工作热情,技术干部对待工程质量的态度和施工的认真劲至今难以忘怀,在这种氛围中,本人也深受感染。由于表现突出,1984年进行干部”四化”选拔时,列入施工队领导的候选人名单中。更有幸的是当时武汉出口沥青路面施工工程处,第一次实施机械化施工,我成为沥青拌和楼LB-10的技术负责人。当时该设备虽属先进,但仍存在设计缺陷和不足,本人领导了对此拌和楼的技术改造,主要设置了导热油装置,改进后确保了沥青的正常输送。这项技术革新在84年还是一个创举,但在理论研究上还有待提高。1985年工程处改为湖北省路桥公司,我被任命为公司机务材料科科长,在任科长期间,1985~1988年参与制定了公司首部《机务材料管理条例》,参加公司200万美元外购设备的选型配置技术谈判。1989年开始到生产一线担任分公司一级的书记、经理等职务,负责项目的管理与施工。其中,107国道路面改建、武黄高速、汉宜高速、黄黄高速、京珠高速湖北段、襄十高速、荆东高速、十漫高速、汉川汉江大桥、武汉长江二桥等项目均担任过项目经理的职务,不仅提高了自己的管理水平,也为单位争得了荣誉和效益。在此期间获得过武汉市政府颁发的“重点工程建设先进单位”、省指挥部表彰的先进个人、优秀项目经理、个人1999年获得了湖北省政府表彰的“黄黄公司先进个人”、优秀项目经理、交通部岗位能手等称号。在汉川汉江大桥上主持的“程控无平衡重全液压挂篮”获湖北省政府表彰的科技进步三等奖。