长沙理工校友网

知名校友

夏连学(不详 ~ )

一、基本情况
夏连学同志1980年考入长沙理工大学(当时的长沙交通学院)公路工程专业学习,是学院第一届公路本科专业学生。1984年7月毕业以来,一直在教育战线从事教学工作和教学管理工作。先后任河南省交通学校公路专业科教师、公路专业科副科长、教务科长、副校长、高级讲师,2003年4月参加省交通厅驻村工作队到河南汝南县驻村帮扶1年,2004年6月起任河南交通职业技术学院教学副院长、副教授,分管教务处、科研处、道桥工程系、汽车工程系、经济管理系、计算机科学系、人文社科系和图书馆。
夏连学同志先后参加过多种专业培训:1996年4月1996年5月到美国学习“路面工程新技术”,他还先后参加过河南省省直机关党校“处级干部理论进修班”、交通部“监理业务培训班”、交通部“公路工程造价人员培训班”,并获得了省交通厅和建设厅联合颁发的“公路工程预算员”资格证书和交通部颁发的“专业监理工程师”资格证书。2007年1月,获得长沙理工大学交通运输工程专业工程硕士学位。
1999年被评为“河南省公路学会百名优秀教师”;2003年被全国交通职业教育研究会授予优秀会员称号;2005年被评为河南省教育厅学术技术带头人;2006被评为河南省教育教学先进工作者。
二、教学与教研工作
夏连学同志始终坚持一线教学,先后担任了公路与桥梁、高等级公路养护与管理等专业学生的《路基路面工程》、《道路建筑材料》、《公路与桥梁检测技术》、《公路工程施工监理》、《路面结构》等7门课程,教学效果优秀。
夏连学同志长期担任全国交通职业教育教学指导委员会路桥专业委员会副主任。他还积极参与全国交通职业教育教学改革和我院的职业教育教学改革,参与制定的“交通普通中等专业学校公路与桥梁专业(四年制)教学指导文件”于1996年8月由人民交通出版社出版发行。作为主要人员,参与了全国“中等职业学校重点建设专业—公路与桥梁专业(三年制)教学指导方案”的开发工作,该方案于2001年12月由高等教育出版社出版发行。还参与开发了一套高等职业教育“道路桥梁工程技术专业”教学文件(方案)。在校内,他组织开发和完善了各主干专业教学文件。2001年5月他参与省教育厅“中等职业教育专业课程综合化的研究与实验”课题的研究工作,并获河南省教育厅教研成果一等奖。2003年9月被交通职业教育研究会授予优秀会员。
参与开发了2套国家级中等职业教育“公路与桥梁专业”教学文件(方案)、
三、科研成果
1998年6月-1999年11月,作为课题负责人,承担了省交通厅“沥青混合料路面抗裂性能研究”课题的研发工作,该课题于2000年3月通过专家鉴定,达到国内先进水平,2001年8月获省交通厅科学技术进步三等奖。
2007年6月,他参与的省交通厅科研项目《河南交通职业技术学院十一五发展战略规划研究》获河南省交通厅科技进步二等奖。
四、著作与论文
夏连学同志先后参加编写、主编和主审高职、中职统编教材、专业科技图书10部140万字。公开发表专业论文十多篇,在内部刊物上发表论文多篇。
他主编的交通职业学校路桥专业统编教材《路基路面工程》、主编的职业教育国家规划教材《路面结构》、主编的交通高等职业技术教育教材《公路设计》、《公路与桥梁结构检测》、《公路线形设计》;参编并审校的《公路工程实用计算技术与电算程序》、主审的《公路工程施工监理》、审校的《公路工程实用施工放样技术》已分别由人民交通出版社、黄河水利出版社等公开出版发行。他主要参与开发的《路面结构CAI课件》已由教育部职成教司审定。
他撰写的论文《用正交试验法探讨沥青混凝土的生产工艺》、《土钉支护技术在公路路堑边坡中的应用研究》、《橡胶粉沥青碎石罩面路面设计与施工》《公路建设对环境的影响与预防措施》、《浅议监理队伍的素质对公路建设监理工作的作用》、《原路面补强厚度计算方法探讨》、《提高沥青混凝土拌和质量的技术措施》《粗粒土路堑高边坡设计方法的应用探讨》《两年制高职道路桥梁工程技术专业教学方案开发与实践》、《关于超载交通沥青路面设计方法的讨论》等十多篇论文先后在《交通标准化》、《中国职业技术教育》、《河南交通科技》、《河南科学》、《公路与汽运》等中文核心期刊或CN级刊物上公开发表;另外还在其它内部刊物上发表《谈美国的公路工程技术》、《直线滑动面法的教学体会》、《浅议土建工程与材料质量检测专业的若干问题》、《生石灰粉稳定土基层路用性能探讨》等。
五、技术服务工作
1997年4月-5月,结合学生毕业实习,承担了“国道311线河南鹿邑境段”25公里长的二级公路勘测设计任务,任技术负责人。
1998年1月,帮助河南三门峡市公路管理局设计了“三门峡市至三门峡大堤沿黄河岸边公路”21公里长的二级公路路线。
2000年8月,参与了“省道217线项(城)沈(丘)界至(安微)省界段”长30公里的二级公路勘测设计咨询工作。
2003年9--2004月年5月,参加河南省交通厅驻村帮扶工作队,任汝南县交通局通村道路建设技术指导。
作为技术负责人或项目负责人完成二级公路勘测设计13个项目合计长度287公里,三、四级公路勘测设计4个项目合计长度86公里,独立大桥公路勘测设计2个项目合计长度230延米,公路工程项目可行性研究报告6个项目合计长度337公里;作为总监代表或驻地监理工程师完成二级公路施工监理2个项目合计长度57公里。为河南省交通事业的大发展作出了突出贡献。