长沙理工校友网

知名校友

彭中(? ~ )

彭中,我校设计艺术学院(原湖南轻工业专科学校)93届毕业生,现任湖南先锋装饰设计工程有限公司董事长,公司现已成为年产值逾亿的“双甲”(装饰设计甲级、施工一级)企业。

如果说优秀是一种习惯,那么在他大学的3年里,这个习惯一直如影随形。在大学时代,他做什么事情都有明确的目标,并不懈奋斗,就这样一步步地走向成功。大学期间的所有费用都是他自己挣的,他还有一夜完成8张效果图的纪录,不禁让人惊叹。作为班长,他热心于学生工作,有良好的人际关系,毕业时,还荣获“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等殊荣。
自主创业 争做先锋
毕业那年,彭中进入了一个当时很多人都羡慕的单位,那时的他,年少气盛,满身抱负,并没有因为分配的优越而安于现状,他不断进取不断超越,走上了自主创业的艰难征程。于是,彭中创办了湖南先锋装饰设计工程有限公司。自主创业中充满艰辛困苦,处处遍布荆棘。他一直用乐观的心去对待,他说:“艰难的时候每个人都会遇到,关键是看你能不能坚持到最后。”不抛弃不放弃,这种坚定的信念支持他度过了最艰难的岁月。
给公司取名“先锋”,旨在争做先锋,引领潮流。公司员工说,他每次去检查施工项目时,凡认为不合格的就要毁掉重新来做,不管花费多大的代价。彭中对员工的要求也极严格,每一件作品没有经过反复的修改,反复的完善,是不会最终通过的。不管多忙,彭中都常会自己动手做设计,凭着对艺术的不懈追求,以及自身过硬的专业素养,他的每一个设计,在员工和同行眼中,都是绝对的精品。正如他所讲,只有知道什么是好的你才能朝着那个方向去努力,做到更好。
过十多年的发展,公司已具备建筑装饰专项工程设计甲级、建筑幕墙专业工程设计乙级资质和建筑装饰工程专业承包一级施工、建筑幕墙工程专业承包一级施工等专项资质,成为湖南装饰界有较高知名度的的专业公司。近年来,公司先后承接了湖南重大科技成果展厅、吉首大学黄永玉博物馆、青岛开发区卓亭广场、湖南辰州矿业文化中心、湖南太子奶工业园、天津乐宾百货、中石化湖南石油分公司、阿波罗商业城友谊商店、三一重工等众多项目的设计、施工。
成功中继续进取
与其说彭中是个企业家,倒不如说他是个艺术家。“尽自己最大的能力,用心做好每一件事。”是他的座右铭,也是我们从他身上看到的执着。
管理是门艺术,作为一个装饰公司的老总,他可谓把这门艺术发挥的淋漓尽致。他的办公室主任是这样说的:彭中用人最大的特点是“用人不疑”,敢于放手让员工施展自己的才能,去按照自己的意愿做事,让员工有一种家的归属感,给员工营造了一个轻松愉快的工作环境,让每一位员工做最适合的工作,一心一意为企业的发展尽力。
公司从无到有,从两三个人的工作室发展成为现今近300名员工的“双甲”企业,背后的艰辛我们无法用文字来记录,那曾经的不辞辛劳,无数个的起早贪黑,他倾尽了全力,只求为理想留下艰苦奋斗的足迹。从公司创办至今,彭中一直坚持最早到达公司,和员工一起在食堂吃工作餐。他放下身上的光环和头衔,共同为公司的发展而奋斗着,其人格魅力让周围的人无不为之折服。
相处多年的同窗好友,现任公司副总的肖总说道:“彭中是一个很务实的人,功成名就,仍不断进修,近几年来,他每月都挤出时间,去清华大学学习,跟某些以此来为自己‘镀金’的老总不同,彭中不贪虚名,此举完全是为了提高管理水平,扩展知识储备。”肖总还说,彭中对母校有着很深的感情,这些年来,他一直积极为母校毕业生搭建走向社会的平台,在先锋设立实习基地,提供学习机会,公司员工不少都来自长沙理工大学。
享受成功的同时彭中没有忘记肩负的社会责任,他积极投身到了慈善事业中,尽自己的所能来回报社会。