长沙理工校友网

知名校友

张良(? ~ )

张良同志1992年大学毕业后,进入深圳市运输局(现深圳市交通运输委员会)工作。今年38岁的他,在交通行业一干就是18年,相继担任过运输局科长、运政监督分局副处级调研员、副局长、市公路客货运输服务中心主任等职务。多年来张良同志一直坚持学习不断线,争做学习型干部;坚持创新不减劲,争做创新型干部;坚持工作不放松,争做勤政型干部;坚持自律不动摇,争做廉政型干部。他勤于思考,善于研究,勇于创新,尽职尽责,取得了骄人的工作成绩。先后被评为深圳市直机关工委、深圳市交通局和深圳市交通局运政监督分局评为优秀党员、先进个人和优秀公务员,今年6月份,被广东省推荐为全国交通系统“劳动模范”。
科技兴交、规范执法的排头兵
张良同志于2006年任深圳市交通局运政监督分局副局长,期间,带领分局科技开发小组自主开发交通营运违章录像整理及检索系统、车载硬盘录像系统、违章查询系统、现场电脑打单系统等,实现了交通运输行政执法调查取证、证据资料整理、违章处理的数字化;建立了“三屏”工程,设置违章信息显示屏、违章查询触摸屏和违章处理大厅显示屏。充分发挥了科技开发在运政执法工作中的应用,确保了执法质量和执法效率,规范执法水平总体提高。以2004年与2005年同期发生的案件相比,执法差错率由2004年的0.5%下降为0.24%,降低52%。在分管深圳市交通局运政监督分局的行政听证、复议和诉讼案件期间,他不断加强法律法规学习,刻苦钻研业务,2003年至2006年,分局查处违章70000余宗,共发生听证51宗,复议18宗,诉讼13宗,无一宗败诉,实现了行政败诉“零记录”的工作目标。
在他的不懈努力下,队伍依法行政观念和素质得到很大提高,分局依法行政水平全面提升,得到国家交通部和省交通厅的高度评价。近两年来,全国各地同行纷纷来分局学习、观摩。张良同志也多次被兄弟单位、相关企业邀请前往讲授规范执法经验。在此期间,深圳市交通局运政监督分局连续三年被省交通厅评为交通行政执法先进单位,2004年分别被省交通厅、深圳市委市政府授予文明窗口称号,2005年被交通部授予全国交通系统文明窗口称号。创造了交通行政执法科技应用的骄人业绩。
勤于思考、务实果断的决策者
2008年9月张良同志调任深圳市公路客货运输服务中心主任后,带领班子成员开门纳谏、求计问策,在深入研究、科学分析的基础上,制定了以“专业化、网络化、智能化、品牌化、公用型”为总目标,以“151工程”为载体的发展战略(“1”是指以公用型客货场站运营为核心业务。“5”是指以公用型客运场站、货运场站、公共汽车场站、物业管理、酒店服务等5项服务为核心服务。“1”是指实施1个剥离,剥离纯竞争性的非核心业务。);针对中心现状和未来交通发展情况,提出专注公用型场站运营管理,提供专业规范的公共服务,更好地服务民生、服务交通的总体发展思路,为中心的进一步发展明确了方向。面对2008年以来金融危机和铁路竞争对公路客货运输带来客流量减少、业务量萎缩的严峻形势,他审时度势,带领中心1870名员工,迎难而上,通过对内采取加强管理和成本控制、对外不断拓展新业务等措施,促进中心的业务稳步发展,资产质量大幅提高,有效缓解了金融危机的冲击,保证了为市民提供优质的客运服务,创造了较好的经济效益和社会效益。
大胆改革、勇于创新的领头羊
到深圳市公路客货运输服务中心工作后,针对该中心在20年发展壮大过程中,逐步沉积的机构臃肿,员工队伍庞大,工作效率偏低,管理水平低下,业务发展缓慢的现状,张良同志充分发挥其综合驾驭能力、协调能力和专业管理素质,组织成立人才战略课题组、货运场站课题组、智能化课题组、品牌战略课题组等四个“专项攻坚小组”,针对制约发展的重点、难点、关键点,开展专项研究,突破了原有思维定势,拓宽了思想,取得良好效果。
在推行“大部制”改革,加强内部管理上,按照“小机构、宽职能、少交叉、板块化、集中化、扁平化”的管理策略,大胆改革,对中心机关进行了前所未所有整合,将内设机构由15个部室合并为7个部室,通过组织架构、干部人事、薪酬绩效改革等措施,进一步明晰了岗位职责,强化了中心执行力、提升了竞争力。
他十分注重科技创新,大力推广智能化建设,通过建设客运场站视频联网智能监控系统,实现深圳市交通运输委、该中心对所属客运场站的远程监控与控制,提高了安全监管与应急反应能力;通过建设客户呼叫中心、气象信息发布系统、完善网络信息发布系统等,实现为市民提供更优质的服务,更有效地满足了市民的出行需求。
作为一把手,他高瞻远瞩,以战略性的眼光、全局性的思维,大力发展和专注核心业务,剥离非核心业务。2009年初,中心成功拓展公交场站运营业务,接管了市公交场站公司;与深圳机场合作,成功开辟了福田交通枢纽城市候机楼业务;拓展了所属物业公司的业务,提高了物业管理和服务水平。为市民提供了更为优质的交通运输服务,取得了良好的社会效益。
在张良同志的带领下,深圳市公路客货运输服务中心的工作获得政府和社会的充分肯定与赞誉,涌现了一批先进集体。2008年,中心所属罗湖汽车站被深圳市委市政府授予“精神文明建设先进集体”称号;罗湖汽车站、福田汽车站咨询导乘岗和罗湖汽车站质管部信息客服中心被深圳市妇女联合会授予“深圳市巾帼文明岗”称号。
乐于工作、不知疲倦的带头人
张良同志是一个勤奋敬业、甘于奉献的人,在深圳市交通局运政监督分局工作期间,经常是白天在办公室忙碌一天,夜间参加上路打击非法营运到天亮,24小时连轴转后,顾不上休息又投入新的一天工作。调任深圳市公路客货运输服务中心主任后,更是忘我工作,不知疲倦,休息时间里,在办公室学习业务、管理知识,研究单位工作,陪同遇有突击任务的工作人员加班到深夜甚至天明,整栋办公楼里最晚熄灯,最后一个离开,已成为他的工作常态和职业习惯。身先士卒,言传身教,在他执着的敬业精神影响下,中心机关争先恐后、甘于奉献的干事创业氛围与日俱增,团队凝聚力、战斗力、执行力明显增强,单位的精神面貌和员工士气显著提升。
骏马驰骋正此时,不待扬鞭自奋蹄。张良同志以其对交通事业的热爱与忠诚,以高度的责任感和使命感,认真履行职责,自强不息,勇于开拓,无怨无悔地为深圳市的交通事业贡献出自己的青春、汗水与智慧。