长沙理工校友网

知名校友

赵春理(? ~ )

11月9日,黄河水利委员会审计局局长、我校81级财务专业校友赵春理返回母校。在校友联络办公室里,赵春理先生欣然接受了记者的采访。

记者:在您的奋斗历程中,您先后获得了“全国水利财会先进工作者”、“全国内部审计先进工作者”等荣誉称号,并且您所主持的“构筑黄河特色的审计模式”课题获黄委“科技创新一等奖”。在这一系列荣誉的背后,您一定也付出了很多。可否谈谈您是如何给自己立下一个志向的?
赵春理:古之成大事者,未必有惊世之才,然必有坚忍不拔之志。且凡事预则立,不预则废。我深谙此道。
1984年从长沙电力学院财务专业毕业后,进入黄河水利委员会工作。当时自己被分配的只是一些零碎的小工作,这对于刚毕业的有志于为国家效力的青年来说确实像被泼了冷水。
然而,就在很多人都认为身处低谷时我给自己打了一剂强心剂:做禅宗六大祖师之达摩同类级别之人。有了这个目标,我选择了充满热情地去做好每一件事情。失意时,想想梦想,斗志依旧昂扬。

记者:您不仅在审计工作上有突出的成就,而且在书法上也是造诣颇深,现任中国书法家协会会员和黄河书法家协会主席。在您的著作中,您多次谈到书法的重要性,您认为书法和您自身涵养的提升有何联系?
赵春理:书法,最重要的是“法”,章法、墨法、笔法等。能写好字只能是一个写字工匠,书法的内涵是通过该过程去学习文史知识。数几十年的书法练习,很多时候都是一个人,若干年后自己站在了一个高度,骨子里的暴躁消逝,修身养性。在这个高度,枯燥,但培养了自己的耐力,学习了各方面的知识,对传统文化有了更深刻的认知。同时也提高了自己的审美观,看东西会有自己正确的价值观。
古人云:修身,齐家,治国,平天下。在多年的书法创作中,养成了静心的习惯。在一方平静中,总结出了四种行事原则:存好心、说好话、行好事、做好人。用包容和感恩的心去对待周边的一切,以一颗爱人之心看待实事,不妄语、不奇语、不两舌、不恶口,平等待人、树立自己的公信力。
在一次岗位重新聘任会上,我总结了一套领导艺术:
对待上级,服从但我不盲从;
对待同级,团结但我不结团;
对待下级,厚此但我不薄彼;
对待名利,在意但我不刻意。
时刻保持一种中庸的姿态,立于人世。这门艺术最终受到了黄委领导们的好评。

记者:经过您不懈的奋斗,您稳稳地扎根在了审计领域。并且开创出了一套独具特色的“黄河审计模式”,您是如何做到的呢?
赵春理:现阶段,随着信息化、网络化的迅速发展,无论是国家审计、社会审计还是内部审计,各方面工作都进入了一个新的发展时期。但在发展的同时审计工作尚存在三大现实问题:一是对部门权力、项目收支调查、深化改革等问题进行查证、定性和解决的难度加大;二是复合型审计人才较为缺失,审计工作人员的自身素质、技术水平和质量发展不平衡;三是审计公开透明度还有待加强。
2004年4月,国家审计署进驻黄委开展水利建设资金审计调查,经过了8个月的全面审计,到12月“撤点”。并提出了黄委在体制、机构和管理等方面存在的问题,而当时黄委的现状是“战线长、层次多、类型杂”。针对这些,黄委做出了一个承诺:“国家审计‘撤点’之日就是黄委内部审计‘进点’之时。”于是开展了黄委内部的一场内部审计“风暴”,该审计模式则应运而生。

记者:这套模式具体是如何运作的?现在取得了些什么成就?
赵春理:我们开展了内部集中联合审计。“内部”:既需要落实国家审计署提出来的问题,但内部是前提,所以要通过内部审计来促进整个黄委内部的体制改革,对管理不到位的地方进行调整。“集中”:针对黄委当时内部存在“大量事情没人做”、“大量人员没事做”,需审计的东西太多但审计人员不够,人员太少则无法形成一个审计署导致很多高度分散的人员没事情做,于是开展人员集中审计。“联合”:上下级配合与“横向配合”结合。组织若干个审计组同时考虑国家和社会审计署。从而克服黄委内部所存在的问题。
现在该模式取得了一定成效。首先黄委全体成员对审计的认识达到了一个高度;其次在财务、工程、经济和干部队伍等方面的管理上,规范程度更高;加强了黄委内部干部的培训,整个黄委的整体管理水平、质量、效益皆得到提高;另外也为全国的审计方案提供了很好的借鉴。

记者:作为黄河水利委员会审计局局长,您的审计观念是什么?
赵春理:监督永远是审计的第一要务。黄委开展内部审计,其定位应以审为主变为立足服务,搞好监督,但不能单纯地强调监督。因此我们提出了“立足服务、强化监督、围绕中心、服务大局”十六字方针。在该基础上,构建三大体系:组织体系、服务体系、制度体系,开展“以服务为宗旨、以制度为核心、以组织为保障”的黄委内部审计体系建设。具体说来,“服务”即对黄河的治理开发、黄委领导的决策以及广大职工的合法权益提供服务;“制度”上因为是内部审计,其处理依据都必须是国家的相关制度和与单位实际相适应的相关制度,比如说落实制度。审计完毕后,需要“组织”作保障,组织人员开展工作。同时,在审计的时限上要由事后监督变为事中监督、关口前移。在审计内容上要由收支审计变为管理审计、效益审计。

记者:作为学长,请您结合自身的经验,谈谈您对当代大学生,您的学弟学妹们的期望?
赵春理:我就从审计方面举个例子,以点带面。审计面很宽,单纯依靠财务会计知识远远不够。在了解审计的职能、责任、工作范围的基础上还需涉足工科、管理、相关制度法规等方面知识。任何审计工作不论是项目、角色或是工程都离不开制度法规。另外,从事审计不单纯是查账,而且要有一定的技术知识,能深入工程现场,进行测量,检查工作量、工程质量等是否符合要求。同时,近几年招投标兴盛,作为一名审计人员又必须了解“招投标”的相关知识。
对于一个大学生,如果仅仅学习本专业将会很受局限,需要自己在课外实践中去学习探索。“术业有专攻”固然重要,但也需要拓展知识面。所以,当代大学生要根据形势立下高远志向,适当地给自己加压,不断提升自身综合素质,不断进行创新,做一个优质人才。
最后,我想以一首诗来表达自己内心深处的希望:
盛年不重来,
一日难再晨。
及时当勉励,
岁月不待人。