长沙理工校友网

知名校友

夏达(? ~ )

2010年4月29日至5月3日,第六届“中国国际动漫节”在杭州萧山举行。我校校友,优秀漫画家夏达受邀担任动漫节形象大使。杭州市委常委、宣传部长、中国国际动漫节执委会副主任翁卫军致辞并为她举行授牌仪式。
夏达,女,我校设计艺术学院03届校友。一直热衷于数字媒体艺术专业的学习和漫画创作, 在大学时期就出版了首部作品《四月物语》。毕业后赴京从事专业漫画创作工作,曾于《北京卡通》《电漫》《故事》《漫友》等杂志发表过多部漫画作品,并在2008年荣获第五届OACC金龙奖最佳故事漫画少女组金奖 。2009年2月,其长篇漫画《子不语》得到日本集英社总编辑长茂木行雄和著名漫画编辑松井荣元的大力推荐,连载于日本顶级漫画杂志《Ultra Jump》,此举,使她成为中国内地漫画有此殊荣第一人。目前,夏达的作品《米特兰的晨星》《同类》《游园惊梦》《四月》《子不语》的单行本已上市。她以画风细腻脱俗,古典风情浓郁,及对情感、世界和自然的人文关怀,对古典诗词的精妙运用,被赞为中国漫画界“最具潜力的少女漫画家”。并凭借清丽的外表,被诸多国外媒体誉为“中国最萌漫画家”。
此外,夏达作为本届动漫节的内地代表之一在“两岸三地文化创意论坛”上与台湾漫画家蔡志忠、香港动漫联会主席黄玉郎、香港电视专业人员协会会长徐小明对话,其独到的见解受到众多动漫前辈们的一致赞许。夏达取得的成绩让母校师生为之振奋,她的成绩和事迹极大地鼓舞了在校广大师生及校友。我们衷心地祝愿她创作出更多更好的作品,在国际国内漫画界取得更为突出的成就。