长沙理工校友网

基金会简介

长沙理工大学教育基金会是经湖南省教育厅同意,于2006年9月经湖南省民政厅批准成立的具有独立法人资格的非公募基金会,主要为学校的建设和发展募集资金。 其宗旨是:为适应国家教育事业发展与改革的需要,接受和管理社会各界的捐赠,服务长沙理工大学的建设和发展。本基金会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,为社会公益事业服务。

            高校教育基金会是高校设立的以募集教育资金为主要目的的非营利性组织。截至2016年3月16日,全国已有503所高校成立基金会,净资产达到262.5亿元,基金会正成为中国高校有效动员社会资源的组织形式。我校教育基金会成立时间短、规模小,正如常务副校长洪源渤指出的:“我校教育基金会的建设和发展任重而道远。”今年恰逢我校纪念办学60周年,是我校教育基金会发展壮大的最佳时机,本报特对校友与社会合作处处长、长沙理工大学教育基金会秘书长张美红进行专访。


记者:这些年,高校教育基金会在国内高校中发展迅速,已成为高校社会排名和影响力的重要指标,请您谈谈高校教育基金会的意义。
     张美红(以下简称张):高校教育基金会起源于英美国家,19世纪后半叶美国把教育基金会推上巅峰。我国高校教育基金会属于社会团体法人开始于20世纪90年代,起步较晚。
     随着高等教育从精英化向大众化的转变,办学经费也日趋紧张。因此,转变思路,从以往主要靠国家财政办学转变为设立大学教育基金会,从社会各界筹集办学资金,拓宽筹资渠道,创新办学方式,就成为一种必须和必要途径。从目前来看,教育基金会的建设已经是高等教育发展的重要源动力,是高等学校社会排名和影响力的重要指标,是传承大学文化精神的重要载体。

记者:和国外高校教育基金会相比,我国高校教育基金会的发展现状如何?
     张:国外高校基金会捐赠收入是大学收入的重要组成部分。英美、日本等高校的捐赠收入分别达到学校总收入的10%、15%以上,斯坦福、哈佛等名校的年捐赠额甚至高达5亿美元以上。从国内来看,调查显示,1980年至今,全国高校累计接收校友捐赠总额达171亿,约占中国大学接收社会捐赠总额的31%;30所高校突破1亿,其中,北京大学、清华大学、武汉大学校友捐款超10亿,累计在1000万以上的大学有112所。2015年,复旦大学110周年校庆之年,全体师生校友齐心合力积极捐赠母校,捐赠总额一举突破10亿。
     一些单个捐赠的案例也可圈可点,比如,前不久,华控基金董事长张扬及团队向清华大学教育基金会捐赠一亿元,这还是该团队继2012年向清华教育基金会捐赠一亿港币之后的第二次捐赠。去年,中国泛海控股集团董事长卢志强通过泛海公益基金会向复旦大学整体捐赠7亿元人民币,创下复旦校友捐款纪录。在近25年的中国校友捐赠榜上,北京中坤投资集团董事长黄怒波累计向母校北京大学捐赠10.24亿,居于“中国好校友”榜首。

记者:校友是教育基金会捐赠的主体。那么,校友捐赠的意义体现在哪里?有何特点?
      张:校友捐赠作为高校社会捐赠重要组成,是对一所大学的教书育人水平、校园文化、办学理念、创新创业德育教育、校长领导能力和校友工作成效的重要检验,对目前我校来说,也是创建“百强高校”的重要动力之源。教育基金会本身强调的就是一种爱的传承,通过基金实现“母校帮校友、校友帮母校、校友帮校友”的“传、帮、带”代代传承。
           据艾瑞深中国校友会网正式发布的《2016中国大学评价研究报告》显示,大学接受校友捐赠的多少与其教书育人水平、校园文化、办学理念、人才培养定位、创新创业德育教育、校长领导能力和校友的商业成就及母校情结有直接的关系,大学的“造富能力”与校友“创富能力”、“慈善意识”、“捐赠意愿”是影响大学“校友捐赠额”的关键因素,造富能力强的大学才可能培养出更多创富能力强的校友,毕业生校友回馈母校的能力才越大。
            校友捐赠额度与大学优势特色学科专业的市场需求大小、行业景气周期、大学人才培养水平、校友个人的努力与社会资源等诸多因素相关。总体而言,中国大学校友捐赠排行榜与大学综合实力排行榜大部分保持一致,少数高校综合实力排名不高,但是由于独特的地理位置、独特的优势特色行业等原因,进入校友捐赠排行榜前100强,如深圳大学、福州大学、武汉科技大学等。另外一些高校如杭州师范大学、桂林医学院等则完全因极少数富豪企业家校友的个人成就而获得大额捐赠。

记者:我校于2006年9月经湖南省民政厅批准成立了教育基金会。我校教育基金会的宗旨是什么?发展现状如何?
          张:我校教育基金会的主要目的也是为学校的建设和发展募集资金,其宗旨是在遵守法律和行政法规,维护良好道德的风尚前提下,发展公益事业,支持高等教育,尊师重教,促进区域发展与交通,电力,水利,轻工业等行业的科技进步。
          我校基金会成立较晚,与省内的中南、湖大等学校相比,我们基金筹集的力度还不大、效果还没有更好地彰显,与我们的办学水平和社会地位还不相称。以中南大学为例:中南教育基金会原始资金2000万元,有专门的教育基金会网站,2014年共获捐赠款7015.38万元,2015年为5041.91万元,筹资项目包含校园建设、教师与学生发展、文化体育、中南校友项目、学校与学院发展、和谐中南等多个项目。我们目前还只能主要用于资助贫困学生和奖励优秀学生。
          就我校来说,目前学校急需支持的领域包括学生资助、教师发展、科学研究、校园建设、院系发展等。

记者:其实,我们很多校友很愿意为母校的建设和发展捐款,他们捐款应该找哪个部门?捐多少才算“合适”?怎样保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?
         张:可以与长沙理工大学教育基金会联系(0731-85258136),也可以直接和院系联系,资金打入教育基金会账号。基金会可以根据院系的需要设立专项基金,实行专款专用。
         至于捐多少才算“合适”的问题,我们认为,“众人拾柴火焰高”,不论捐赠金额多少,都是对学校的有力支持,都体现出对学校发展的希望,我们对此都表示欢迎和衷心感谢。
         为了保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿,我们根据捐赠人的要求,可以与捐赠人签署捐赠协议。根据专款专用、专项基金管理的原则,专项基金负责人负责基金的审批。基金会根据有关财务法规对其使用行使监督权利。专项基金负责人定期给捐赠人提供财务报告。捐赠人也可随时向基金会索取财务报告。

记者:今年是我校办学60周年华诞,这是学校教育基金会壮大发展的契机。请问目前的捐赠情况如何?您有什么寄望?
         张:截止到4月14日,我校教育基金会共获得来自企业、广大教职员工、校友为纪念办学六十周年捐赠款3228033.56元。
         由于过去办学体制和历史的原因,我们的教育基金会对学校教学科研、人才引进、对外交流、校园建设、奖助学金、学生活动的支撑力度远远不够。在省内暂不说中南大学2个多亿和湖南大学1个多亿的规模和成熟的项目运行,就连湖南师大教育基金规模都是我们的数倍以上。
          纪念办学六十周年活动,是学校建设和发展中一个重要里程碑,是全体长理人畅叙师生之情、同窗之谊的欢乐盛会,更是汇集人才、凝聚各方力量、共谋发展大计的重要契机。借此机会,我们希望把教育基金会打造成为广大校友传递爱的平台。我们相信,在广大教职员工和校友们的关心支持下,通过共同努力,长沙理工大学教育发展基金会必将成为凝聚社会各界朋友及广大校友爱心力量、支持学校发展、书写大爱的历史丰碑。